Версия для печати

История

stanica cimlyanskaya 1875 1
panorama goroda img6

Историческое прошлое Цимлянска охватывает более трех столетий. На левом берегу Дона, ниже впадения рек Цимлы и Кумшака, появилось селение беглых крестьян от крепостного права Зимовное, которое постепенно разрасталось и со временем его переименовали в Усть – Цымлу. В исторических актах первое упоминание об Усть – Цымле относится к 1592 году, а о казачьем городке Усть-Цымла, уже переселившемся на правый берег Дона – к 1672 году (официальная дата основания старой казачьей станицы Цимлянской).

Городок был назван по расположению в устье реки Цимлы. Версий происхождения слова «цимла» несколько. Одни считают его произошедшим от тюркских слов «чим» (тина, водоросли), «чым» (дерн) или «сым» (памятник). Другие полагают, что слово «Цимла» в переводе означает «подкова», так как между станицами Кумшацкой и Цимлянской Дон совершал изгиб, по форме напоминающий подкову.

Из исторических событий, оставивших глубокий отпечаток, выделяются посещения станицы Цымлянской царем Петром Алексеевичем во время Азовских походов, цесаревичами Николаем Александровичем и Александром Александровичем, ставшим впоследствии Императором, а также Императрицей Марией Федоровной.

По указу Петра I после  его посещения станицы Цымлянской в 1695  году в станице были построены пороховые склады. В станице Цымлянской в 1715 году уже была деревянная церковь во имя Святого Николая, которая в 1763 году была перестроена из-за ветхости. Строительство каменной трехпрестольной церкви во имя Святого Николая, начатое в 1833 году, было завершено в 1839 году.  В 1880 году построена вторая каменная церковь во имя пророка Ильи. В начале XIX века в станице Цымлянской были открыты первое учебное заведение – приходское училище, преобразованное в мужское двухклассно приходское училище, женское 3 разряда училище и одна церковно - приходская школа. А к концу XIX века в станице открылось женское училище и начальная школа.

Старая казачья станица Цымлянская издавна славилась своими замечательными виноградниками, расположенными на крутом южном склоне вдоль реки Дон. Виноградные сады шириной по скату гор от 100 до 300 саженцев покрывали горы сплошь на расстоянии десяти верст, начиная от станицы Цымлянской до Кумшатского юрта. В конце XVIII века в Цымле появились свои игристые вина, технология которых имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Станица Цымлянская после расширения парового пароходства по Дону стала славиться как торговая станица и центр виноделия, здесь ежегодно 1 августа и 22 октября проводились большие ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России. В 1887 году П.Г. Попов открывает литейную мастерскую, в 1896 году вступил в строй спиртоводочный завод, строительство которого осуществлялось при участии великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II. Позднее были построены кирпичный, известковый, дубильный, кожевенный, мыловаренный, маслобойный заводы. В юрте станицы Цымлянской имелось 4 водяных, 27 ветряных мельниц и 10 кузнец. К началу XX века Цымлянская получила известность как прекрасное место отдыха и лечения, недалеко от станицы имелись выходы минеральных вод.

В 1920г. Цимлянская (Цымлянская) станица (на правах во­лости) входила в I-й Донской округ. После укрепления Цимлянской волости на основании Постановления областной административной комиссии от 12 декабря 1922 года Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 года была утверждена Цимлян­ская волость, переименованная 2 июня 1924 года в Цимлянский район, с центром в станице Цимлянской, и вошедший в состав Ростовской области, образованной 13 сентября 1937 года. Во время Великой Отечественной войны станица  Цимлянская была оккупирована немецко–фашистскими захватчиками.

На правом возвышенном берегу Дона просуществовала Цимла без малого 300 лет, пока не пришло время перенести станицу Цимлянскую на новое место в связи с крупнейшей советской стройкой послевоенного периода - строительством ВолгоДонского судоходного канала им. В.И.Ленина, Цимлянской ГЭС и крупного искусственного водоема Цимлянского водохранилища.

В 1950-52 годах станица Цимлянская перенесена из зоны затопления водохранилища Цимлянской ГЭС в станицу Кумшатскую с переименованием последней в станицу Цимлянскую и в 1951 году преобразована в рабочий посёлок Цимлянский (посёлок городского типа). И недолго сохраняя за собой этот статус, 19 мая 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Цимлянский преобразован в город Цимлянск, получив статус города районного подчинения.

 

 

Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла
Цимла